ЕГЭ по иностранному станет обязательным

«Я считаю, руководство органов образования должно помочь нашим учителям. И не только в предоставлении учебников. Надо организовать систему мероприятий по повышению квалификации. Я отнюдь не хочу упрекнуть наших учителей в их низкой квалификации. Честь им и хвала за то, что они учат детей и дают им знания. Надо людей сориентировать в новой ситуации. Разумным будет проведение таких занятий не только силами города и области, но и привлечение специалистов из международных организаций, например, аналогов Британского совета или издательств Cambridge University Press или MacMillan, которые уже много лет разрабатывают пособия для подготовки к ЕГЭ в его современном виде».

Новый образовательный стандарт для 10-11 классов предусматривает введение наряду с математикой и русским языком третьего обязательного ЕГЭ — по иностранному языку. Новость спровоцировала бурное общественное обсуждение. Противники нововведения полагают, что обязательный ЕГЭ, скорее, превратится в состязание репетиторов: мол, уровень преподавания языков в обычных школах оставляет желать лучшего. Сторонники, наоборот, убеждены, это надо было уже давно: знание иностранного языка повышает конкурентоспособность наших детей.

Развеять существующие страхи и домыслы мы попросили эксперта ЕГЭ по английскому, доцента кафедры английского языка ПсковГУ Викторию Клейменову.

— Виктория Юрьевна, это правильно, что ЕГЭ по иностранному станет обязательным?

— Вопрос о том, должен ли быть экзамен по иностранному языку обязательным, действительно актуален. Далеко не все готовы к этому. Но современный человек не сможет себя реализовать, если не будет владеть хотя бы одним иностранным языком. Даже если оставить  в стороне карьерные вопросы, не надо забывать, что мы живем в открытом обществе, много путешествуем. Пора разрушать стереотипы, что русский турист не способен элементарно зарегистрироваться в гостинице и заказать себе еду в ресторане.

Разговоры о том, что иностранный ребенку никогда не понадобится и недальновидны, и  нелогичны. Если следовать такой логике, тогда не надо учить ребенка арифметике; калькуляторы сейчас продаются в каждом магазине. Тогда не следует обучать его и родному языку, в силу того, что говорить он на нем и так говорит, а соблюдение норм орфографии проверит компьютер.

Поэтому на вопрос, должен ли ЕГЭ по иностранному языку стать обязательным, я отвечаю: «Да, должен». А вот сроки его введения как обязательного и форма проведения – это те вопросы, которые необходимо обсуждать с участием широкой общественности.

читать далее: «Псковская правда» 13 Ноября 2012

About The Author

Картинка профиля Arbour Train
Centre for Language Education and Research

0 Comments

Leave A Reply





Перейти к верхней панели