Lucky Sixpence

Шесть пенсов (англ. Sixpence) — английская, затем британская монета. В Англии называлась также tanner и полшиллинга (англ. half-shilling). Чеканилась с 1551 года до 1971 года. До 1946 года чеканилась из серебра, затем из медноникелевого сплава. Выведена из обращения после введения в Великобритании десятичной денежной системы. Равнялась 2,5 новым пенсам, но поскольку такой монеты не было в обращении, два шестипенсовика можно было обменять на новую монету в пять пенсов. Последний раз монета в 6 пенсов была отчеканена в 1970-м году. Фактически находилась в обращении до 1980 года. Чеканилась также в колониях Великобритании и некоторых территориях принадлежавших ей.

Six pence 1948 GreatBritain

Something old, something new
Something borrowed, something blue
And a sixpence for her (left) shoe.

В этом стихотворении о старой английской свадебной традиции говорится, что у невесты на свадьбе должны быть:
Что-то старое — как символ преемственности поколений;
Что-то новое — как надежда на хорошее будущее;
Что-то взятое взаймы — как напоминание, что можно положиться на друзей и родных;
Что-то голубое — как символ чистоты, любви и верности;
И шесть пенсов в её левой туфле — как символ удачи.

Обычай дарить невесте монетку пошёл в Англии с XVI века, когда владелец земель, где жила невеста, вручал ей шесть пенсов в качестве свадебного подарка. Позднее шестипенсовик стали дарить родители невесты, как часть приданого для жениха, а со времен королевы Виктории, шесть пенсов стали дарить на удачу, богатство и счастье в браке.

Счастливый шестипенсовик невеста получала от своего отца перед свадьбой и прятала в левую туфлю. После свадьбы монета хранилась в семье и передавалась по наследству от поколения к поколению, как счастливый талисман.

Традиция дарить невесте монетку в шесть пенсов есть во многих англоязычных странах.
Кроме невесты стать обладателем счастливого шестипенсовика мог любой, кому она попадалась запечённой в рождественском пудинге. Нашедшему она предвещала успех в финансовых делах. Особенно этой монете радовались дети.

Во время Второй мировой войны лётчики королевских ВВС прятали шестипенсовики за обшивку боевых самолётов надеясь, что они принесут удачу в бою.

В наши дни традиция дарить счастливый шестипенсовик продолжается, их дарят, когда хотят пожелать другу или любимому человеку удачи будь то экзамены, новая работа, переезд в новый дом, свадьба, рождение ребёнка… Шесть пенсов являются идеальным способом выразить свои наилучшие пожелания или просто сказать «спасибо».

Не позволяйте вашей невесте выйти замуж без шести пенсов!

Игорь Сиволоб CoinsMoscow.ru (с) 2013 г.

About The Author

Картинка профиля Arbour Train
Centre for Language Education and Research

0 Comments

Leave A Reply





Перейти к верхней панели