5 причин, по которым ты не хочешь выучить язык

Мифы о повсеместном общении на английском и всесильности гугл-транслейта таят в себе опасности. Многие это понимают, но просто не хотят совершать лишних усилий. Почему ты на самом деле не хочешь учить еще один язык?

Многие, кто хочет изучить иностранный язык, часто начинают с поиска причин, почему делать этого не стоит. Это нормальная реакция организма, который, ясное дело, ленится и приступать к чему-либо новому не собирается. Точно так же мы откладываем поход в фитнес, здоровый образ жизни и многое другое. И точно так же неубедительно выглядят наши отговорки, если рассмотреть их поближе.
Давай начнем с самых простых и очевидных отговорок и посмотрим на те, о которых мы сознательно даже не задумываемся, но развенчание которых может служить огромным стимулом изучать языки.

Весь мир говорит по-английски или по-русски.
О да, это действительно так. Если, конечно, твой мир ограничивается «приотельной» территорией на отдыхе. В ином случае, очень скоро ты сможешь разочароваться в своей уверенности. Даже в родной и привычной Черногории, стоит отъехать от побережья, и заказ еды без знания языка превратится в настоящее приключение. А во Франции тебя не спасет даже знание английского — ты наверняка слышала немало историй про языковой снобизм французов и их нежелание говорить по-английски. Кстати, кофе во французском меню может стоить дешевле, чем в английском.

Google Translate меня спасет!
В целом да, если нужно срочно перевести что-то с английского. Если же ты сама хочешь написать письмо в отель, другу по переписке или партнеру по работе, будь готова, что твой ответ будет звучать как «моя хотеть вчера очень сказать понимать». Конечно, в случае с английским, Google Translate справится более или менее сносно, хотя носителю языка твой ответ все равно покажется несколько странным. Что касается других языков, то Гугл может и вовсе провалить операцию. Даже спустя две недели изучения турецкого, мне было ясно, что машинный перевод никуда не годится и может ввести в заблуждение собеседника. Лично мне куда приятнее написать простую фразу, в которой я уверена, чем вызвать смех у человека, которому я пишу. Кстати, жители Испании или Латинской Америки придут в полнейший восторг от твоей — даже довольно неловкой — попытки говорить на их родном языке.

«К тому моменту, как я выучу язык, я уже буду на пенсии»
У нас для тебя хорошие новости: выучить иностранный язык можно гораздо быстрее, чем принято считать. Его действительно можно учить годами, причем совершенно бестолково (чем ты, возможно, занималась в школе), можно даже попробовать ходить на курсы и тоже не добиться результата. К сожалению, плохие учебники, преподаватели и программы занятий – не такая уж редкость. Но бывают еще очень хорошие и интересные учебники, очень талантливые преподаватели и достойные современные методики. Сегодня мало кто учит язык больше двух лет, чтобы добиться более или менее свободного уровня общения. А при определенной сноровке и мотивации хороших результатов можно добиться всего за несколько месяцев.
Если ты уже несколько раз пробовала и ничего не вышло, по теории вероятности в следующий раз тебе должно повезти! Экспериментируй, попробуй нескольких учителей по Skype, освой новые технологии — установи LinguaLeo на телефон, найди друга для переписки.

Выучить язык можно только живя в стране, где все на нем говорят
Еще один миф, активно подогреваемый друзьями, друзья которых им рассказали, что их друзья выучили английский, только когда переехали жить в Новую Зеландию. А до того учили 10 или 20 лет. И все без толку. Ну что ж, друзьям друзей друзей не повезло. А я выучила 5 языков, живя в России. И мои друзья, кстати, тоже.

«Мне не надо ничего читать/смотреть, в интернете уже полно всего, все новости для меня переводят за секунды»
Честно признаюсь: даже после того, как я выучила английский, я не догадывалась, сколько информации мне недоступно. Я бы многое потеряла, не выучив испанский или португальский. Тебе открывается новый мир, когда понимаешь, что можешь узнавать о фильмах, музыке и стихах на других языках. Кстати, большая часть из них не переведена на русский. И на английский тоже. Ограничивая себя в изучении языков, мы ограничиваем себя в чудесных вещах, которые можно обнаружить. Мы ограничиваем себя в точках зрения, которые можем услышать, в друзьях, которых можем приобрести, в странах, где можем почувствовать себя как дома. Попробуй начать общаться с первых недель изучения языка. Возможно, это сможет тебя мотивировать.

«Мне просто лень. Учить язык очень скучно»
Скука не возникает сама по себе. Бороться с ней сложно, а с причинами ее возникновения — очень легко. Может быть, тебе просто не нравится преподаватель? Или ты поставила себе неправильную цель? Преврати свое обучение в игру. Не забывай посещать сайты языкового обмена (interpals.org), сайты изучения языков (lingualeo.com, busuu.com), читай путеводители по стране, где говорят на том языке, который ты изучаешь, посещай клубы общения — все это обязательно избавит тебя от скуки.
Не отказывайся от большой цели, открывающей много возможностей. Не ищи причину не учить язык, экспериментируй со способом его выучить!

Ольга Дегтярева
Cosmo on-line 25.07.2014

About The Author

Картинка профиля Arbour Train
Centre for Language Education and Research

0 Comments

Leave A Reply





Перейти к верхней панели